Новости
01.02.2021

Проект «Миру быть: помощь участникам образовательных отношений» будет реализован с 1 февраля по 31 октября 2021 года.

10.11.2020
9 ноября 2020 года на площадке бизнес-омбудсмена А.В.Абросимова
24.05.2020
Проект реализуется за счет средств Фонда Президентских грантов
09.05.2020
10.03.2020
14 марта состоится новый авторский тренинг Е.Н.Ивановой
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Общая информация НП "Лига медиаторов" по итогам 2012 года

Главная \ Ассоциация "ЛИГА МЕДИАТОРОВ" \ Общая информация НП "Лига медиаторов" по итогам 2012 года \

          

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ НП «ЛИГА МЕДИАТОРОВ» ПО ИТОГАМ 2012 ГОДА

 

Обшее количество медиаций

402

Из них: полученные из суда

212

досудебные

190

Среднее количество сессий:

 

полученные из суда

1,57

досудебные

1,67

Количество сессий в медиациях, полученных из суда

332

Количество сессий в досудебных медиациях

318

В общем объеме  рассмотренных конфликтов/споров1:

 

Дети/родители (взятые из органов опеки и попечительства)

12%

Родственники

12%

Разводы

13%

Собственность

13%

Межкорпоративные конфликты

20%

По результатам медиаций:

 

Медиативные соглашения и мировые

51,9%

Отказ от иска в судах

10,9%

Не договорились

28,6%

Медиации получены на стадиях:

 

Предконфликт

10,3%

Конфликт

41,7%

Эскалация

44,3%

Затухание

3,7%

 

 

         Лига - пока единственное объединение в РФ, которое публикует ежегодный   отчет о проводимых медиациях с момента введения в силу закона. За 2012 год членами Лиги было проведено 402 медиации, что на 64,8% больше (244 медиации), чем в 2011 году. Значительно расширилась география мест проведения медиаций. Если в 2011 году область практики распространялась на 9 городов, то в 2012 - уже на 19. Основное количество медиаций пока еще сосредоточено в Санкт-Петербурге, но активно в этот процесс включилась, например,  Москва и другие города,  где  члены Лиги стали более активными. О стабильном и небольшом объеме проведенных медиаций можно говорить в Перми, Екатеринбурге, Ростове на Дону, Твери, Казани, Улан-Удэ и др.

          Количество пассивных членов сократилось в полтора раза: с  36% до 24 %. Среднее количество медиаций  в Лиге на одного члена за прошлый год - более 5, а за 2011 год - более 2-х. Это говорит об увеличении активности медиаторов. Рекордсмен в 2012 году показал - 41 медиацию в год, а медиаторы-лидеры - 25-27 медиаций.  Активные медиаторы - 12-19 медиаций. Такое количество проведенных медиаций говорит о высокой нагрузке, если учесть то, что как правило, медиация не заканчивается за одну сессию.

         Еще одной особенностью является то, что все медиаторы совмещают свою основную работу с медиацией. Величина такого совмещения различна. У 20% медиаторов затраты усилий по времени и величина гонорара, получаемого от медиации составляет 40% и более от общего дохода в месяц. Совмещающие свою деятельность с основной работой медиаторы, в среднем, могут делать  по 2 медиации в месяц, в ситуациях сложных  экономических споров по 0,5-1 медиации. Количество проведенных медиаций может являться не только показателем активности медиаторов, но и показателем активности организации.

Медиации, взятые из судов, при наличии хорошего с судами взаимодействия, дают возможность создания потока медиаций. В тоже время, процент заключения мировых соглашений ниже - 52%, чем процент заключения  медиативных соглашений в досудебных конфликтах - 63%. Особенностью медиаций, взятых из суда является их быстрота. Средняя продолжительность медиации , взятой из суда - 1,57 сессии, а досудебных - 1,67 сессии (сессия - количество встреч со сторонами во время медиации). Выборка, полученная по результатам года позволяет говорить о достоверности полученных результатов.

Имеет значение и тот факт, что преобладающее количество медиаций взятых из юрисдикционных органов, получено из мировых и районных судов. Медиации из арбитражных судов пока не представлены достаточным образом и для их оценки необходимо время.

Если рассматривать показатели результативности в медиациях из мировых судов, то они выше. Здесь роль медиатора значительнее из-за двух причин: как правило, на заседания приходят сами стороны, а профессионализм адвокатов ниже. В медиациях, взятых из районных судов фактор "представителей" имеет большее значение. Их участие в процессе  влияет на результативность работы медиаторов. Они имеют большую возможность влиять на своих клиентов и блокировать медиацию.

 Важным показателем эффективности работы медиатора является и продолжительность медиации. Различие между опытными медиаторами-мастерами отмечается, в первую очередь, в среднем количестве сессий, проведенных на одну медиацию. Разница здесь  достигает 2-х и 3-х кратных величин. Группа лучших медиаций стабильно показывает среднее значение этого показателя приблизительно одинаковое. В нашем случае, средняя продолжительность сессий  опытных медиаторов в медиациях, взятых из суда равняется - 1,34 (что ниже средней по сообществу - 1,57), а досудебных медиаций - 1,61 (что, также ниже средней по сообществу - 1,67). Это говорит о профессиональном опыте сообщества. Полученные данные будут и в дальнейшем, проверяться и уточняться.

Еще одним критерием эффективности работы медиаторов может служить коэффициент  эффективности медиаций. Этот коэффициент отражает соотношение достигнутых соглашений от общего количества проведенных медиаций. В группе лидеров сообщества «Лиги Медиаторов» в 2012 году по медиациям взятых из суда,  коэффициент равняется - 0,54, а по досудебным медиациям  - 0,81.

Важным критерием эффективности может служить и сложность конфликта/спора, в котором использовалась медиация. Этот критерий, с одной стороны, сложен по его определению и по его использованию, но может применяться в качестве индивидуальных и организационных достижений как повышающий персональный коэффициент. Сегодня «Лига медиаторов» пользуется своей шкалой сложности конфликта. Таким образом, у НП появилась возможность оценки качества и эффективности работы своих медиаторов. Это дает возможность определять лучших медиаторов.

На годовом собрании НП «Лига медиаторов» впервые были подведены ИТоги работы медиаторов. Были определены лучшие медиаторы года по различным медиациям.

Список лауреатов следующий:

1. В номинации   «Лучший медиатор года»

Власова Лилия Владимировна – Беларусь

Карпенко Лариса Гумаровна – Санкт-Петербург

2. В номинации «Самоотверженная деятельность и самопожертвование в развитии медиации»

Иванова Елена Никитична - Санкт-Петербург

3. В номинации «Имущественные конфликты»

Андреева Ольга Ивановна - Санкт-Петербург

4. В номинации «Урегулирование межкорпоративных споров»

Яковлева  Юлия Аркадьевна  - Пермь

5. В номинации «Урегулирование супружеских конфликтов»

Николаева Екатерина Викторовна - Санкт-Петербург

6. В номинации «Эффективный медиатор»

Бакланова Ольга Эрнестовна - Санкт-Петербург

7. В номинации «Бизнес конфликты учредителей”

Золотарев Александр Сергеевич - Москва

8. В номинации «Урегулирование споров  между родственниками»

Иевлев Евгений Семенович - Санкт-Петербург

9. В номинации «Медиации в судах»

Леонтьева Ольга Викторовна - Санкт-Петербург

 

На основании Положения об учреждении  общественной награды - знака «Мастер медиации» решением Комиссии по аттестации награждены:

 

  1. Аллахвердова Ольга Викторовна - Санкт-Петербург
  1. Андреева Ольга Ивановна - Санкт-Петербург
  1. Иванова Елена Никитична - Санкт-Петербург
  1. Карпенко Александр Дмитриевич- Санкт-Петербург
  1. Карпенко Лариса Гумаровна - Санкт-Петербург
  1. Меренков Александр Владимирович -Екатеринбург
  1. Леoнтьева Ольга Виктoровна - Санкт-Петербург
  1. Осутин Сергей Владимирович - Санкт-Петербург
  1. Яковлева Юлия Аркадьевна - Пермь

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ КОЛЛЕГ!

знак