Новости
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
30.07.2018
Состоялся авторский тренинг Е.Н.Ивановой
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Президиум ВАС РФ обсуждает предстоящие изменения в закон о медиации  26.12.2011 00:35

22 декабря 2011 года генеральный директор НП «ЛИГА МЕДИАТОРОВ» Сергей Владимирович Осутин и медиатор Светлана Валентиновна Хоменко приняли участие в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по рассмотрению вопросов судебной практики.

В число участников заседания вошли судьи, начальники управлений и отделов, сотрудники Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководители и судьи Федерального арбитражного суда Московского округа, 9 и 10 арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов города Москвы и Московской области, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, учёные и специалисты.

В ходе заседания обсуждался Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур».

По мнению многих выступавших, в законопроекте о введении примирительных процедур в работу судов следует уделить особое внимание точности терминологии. Так как речь идет не о медиации, а о примирительных процедурах, для разграничения понятий медиации и примирительной процедуры было предложено ввести такое определение как судебные примирители, обязанности которых могут исполнять судьи в отставке и работники судов.

При проведении примирительных процедур используются медиативные принципы, но, в то же время, нельзя говорить о полном соблюдении всех принципов медиации, например, таких как добровольность и конфиденциальность.

Тем не менее, все выступавшие на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда приветствовали появление законопроекта о введении примирительных процедур в арбитражных судах, и надеются, что все предложения и замечания по данному проекту закона будут учтены.