Новости
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
30.07.2018
Состоялся авторский тренинг Е.Н.Ивановой
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Налоговые органы должны разрешать споры с налогоплательщиками с помощью медиации  03.10.2011 00:18

ВАС: налоговиков могут обязать идти на мировую с налогоплательщиками до суда.

Налоговые органы должны не доводить до суда сомнительные споры с налогоплательщиками, а разрешать их с помощью института медиации. Такое заявление сделал председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов в ходе Международного форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке. 

Глава ВАС высказал сожаление по поводу того, что Федеральная налоговая служба не является сторонником такого рода соглашений и отметил, что налоговиков могут обязать заключать их. По словам Иванова, поскольку ВАС перегружен разбирательством большого количества споров между двумя сторонами, такие тяжбы должны как можно чаще урегулироваться путем мирового соглашения.

Антон Иванов уверен, что сомнительные налоговые споры - наиболее подходящая сфера для применения процедуры медиации. Говоря о необходимости заключения в данных случаях мирового соглашения, председатель ВАС полагает, что эта процедура станет публичной и можно будет не опасаться закулисного сговора налогоплательщика и налогового органа.

Заявляя о важности привлечении к спорам ФНС и налогоплательщиков третьей стороны, Антон Иванов обратил внимание на то обстоятельство, что при этом никто из них не сможет с уверенностью предугадать, чью позицию изберет суд.

При этом председатель ВАС отметил, что хотя случаи заключения мировых соглашений с налоговыми органами уже имеются, "ФНС неохотно идет на заключение подобного рода соглашений".

Проблема заключается в том, что если налоговики идут на мировую с налогоплательщиками, то вышестоящее начальство сразу начинает проверять, не было ли элемента коррупционного влияния на их подчиненных со стороны частных лиц, с которыми были достигнуты такие договоренности.

"Поэтому, когда стороны говорят о возможном заключении соглашения, налоговики стараются устраниться, потому что это будет предметом проверки их деятельности", - подчеркнул Антон Иванов.

Однако ВАС "надоели потоки налоговых споров", поэтому ФНС могут обязать принимать такие решения, заявил Антон Иванов.