Новости
« Назад
Практика медиации в России - проблемы, трудности, решения 13.11.2013 11:57
В Екатеринбурге 11-12 октября 2013 года прошла конференция на тему: "Практика медиации в России - проблемы, трудности, решения". Организаторами выступили Свердловский областной суд, Федеральный Арбитражный суд Уральского Федерального округа, Арбитражный суд Свердловской области и Центр Уральской государственной юридической академии.
Значительная часть времени на конференции была посвящена вопросам взаимодействия судей с медиаторами, процессуальным особенностям, механизме передачи дела из суда медиатору. Был поднят важный вопрос о том, как судьям предлагать медиацию сторонам конфликта. Александр Алексеевич Дементьев – Председатель Свердловского областного суда, говорил о том, что было много мнений о медиации, о роли медиации в судопроизводстве, о том, что медиация должна помочь в разгрузке судов, но главное - это изменение внутреннего мира людей, снятие конфликтности в отношениях людей. Для того, чтобы этот механизм заработал в практике судов общей юрисдикции, этот механизм должны освоить судьи и помощники судей.
Судебная система Екатеринбурга всячески способствует и помогает внедрению медиации. Судьи участвуют не только в том, чтобы информировать стороны об альтернативных способах разрешения споров, но и участвуют в аналитической работе, активно работают на круглых столах, ставят и решают актуальные вопросы внедрения медиации.
Светлана Константиновна Загайнова – Директор центра медиации Уральской государственной академии, рассказала о том, что центр медиации совместно с судами Екатеринбурга и Свердловской области проводят правовой эксперимент по внедрению медиации в судопроизводство. Со слов С.К. Загайновой, первое с чем сталкивается практикующий медиатор - это соотношение предмета иска и предмета спора, который рассматривается в рамках процедуры медиации. Идеальное соотношение предмета иска и предмета спора - в медиации, но на практике предмет гораздо шире, чем предмет иска. Здесь медиатор должен найти правильные формы, которые соответствуют действующему законодательству и правильно определять формы, которые будут влиять на окончание судебного разбирательства. Известны ситуации, когда стороны в суде заявляют одни требования, а в рамках медиации переходят к обсуждению совершенно других требований. Эти модели требуют проработки с точки зрения действующего законодательства, говорит С.К Загайнова.
Баландина Татьяна Петровна - Заместитель председателя Свердловского областного суда говорила о развитии практики медиации по гражданским делам в судах Свердловской области с позиции судейского сообщества. Гражданский процессуальный кодекс накладывает на судью обязанность содействовать примирению сторон при рассмотрении гражданских дел. Если ранее реализация этой задачи сводилась к разъяснению сторонам права на заключение мирового соглашения, то с принятием федерального закона и включением медиации в Российскую правовую систему у судей появились новые возможности. Первая возможность - разъяснять сторонам право на урегулирование спора в рамках медиации, то есть направлять на информационную встречу к медиатору, второе – применять медиативные технологии самому судье, при рассмотрении дела для примирения сторон непосредственно в судебном заседании. Так же существует форма информирования граждан на этапе принятия искового заявления о возможности проведения процедуры медиации, что может работать достаточно эффективно.
Помимо указанных докладчиков на конференции выступило много интересных российских и европейских специалистов в области медиации. Конференция показала, что Екатеринбург активно занимается вопросами внедрения медиации в судебную практику, внося ценнейший вклад в развитие медиации в России.
Материал подготовила конфликтолог-медиатор, член Лиги Медиаторов Огорелышева В.В.
|