Новости
25.05.2017

Тренинг не повторяет первый цикл, проводившийся в 2016 году. В то же время второй цикл является самостоятельным блоком обучения системной медиации. В нем могут продуктивно работать и  те, кто не принимал участие в первом цикле. Для выравнивания взаимодействия на тренинге до его начала участникам будет выслан комплект вводных материалов по системным аспектам конфликта.

03.05.2017

13 мая 2017 года с 10:00 по 13:00

18.04.2017

Медиатор Юлия Королева провела мастер-класс для...

16.03.2017

Член Координационного Совета Лиги Медиаторов Вероника Арбекова...

03.03.2017
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

ВАС на страже принципов Европейской конвенции о правах человека  14.08.2013 01:29

Третейский суд, созданный при компании, не может рассматривать споры, одной из сторон в которых является эта же компания. Такую позицию занял Высший арбитражный суд. Заместитель главы ВАС Артур Абсалямов напомнил, что при третейских разбирательствах должен соблюдаться принцип Европейской конвенции о правах человека - никто не может быть судьей в своем собственном деле.

Как правило, практически все коммерческие споры со своими контрагентами компания направляет в карманный суд, о чем напоминает арбитражная оговорка в контрактах компании. При их подписании мощнейшие корпорации почти никогда не оставляют шанса своим менее влиятельным партнерам в выборе суда на случай разногласий. Крупная компания может шантажировать: не согласен с предложенным судом - не подпишем контракт, более сговорчивые компании уже стоят в очереди.

Эксперты полагают, что для юристов компаний - держателей своих третейских судов теперь два пути: либо продолжать получать отказы в выдаче исполнительных листов на решения карманных судов, либо срочно переподписывать все арбитражные оговорки в действующих контрактах в пользу неподконтрольных судов. В свою очередь это стимулирует развитие действительно независимого третейского правосудия, не подконтрольного ни государству, ни бизнесу.

источник: РБК daily