Новости
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
30.07.2018
Состоялся авторский тренинг Е.Н.Ивановой
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Внедрение института медиации в судебную систему Приозерска   28.05.2013 04:28

17 мая 2013 года в Приозерском городском суде Ленинградской области состоялся круглый стол на тему: «Досудебные процедуры разрешения споров и проведение медиации во время судебного процесса». В круглом столе приняли участие представители Приозерского городского суда, Приозерской городской прокуратуры, практикующие юристы и медиаторы. В задачи круглого стола входило обсуждение современных методов решения правовых споров во внесудебном порядке.

Руководитель центра медиации и права «Мировой посредник», член НП "Лига Медиаторов" Кославская Ольга Владимировна рассказала собравшимся о том, что медиация сегодня не является чем-то абсолютно новым, поскольку продолжает исторические традиции российской судебной системы. Зарубежный опыт показывает, что с введением в процесс примирения приемов и инструментов медиации (активная коммуникация, рассудительные переговоры, частные беседы, направление на переговоры, параллельные слушанию и т.д.) уровень примирений и отзывов дел вырос за десять лет (1999-2009) с 35 % до 50 %. Это и является тем, что сегодня называют «новым судебным примирением» Таким образом, возникающие формы «многосложного» правосудия характеризуются все большей взаимодополняемостью, синергией и взаимозависимостью.

Активное участие в обсуждении вопросов интеграции медиации в судебную систему приняли заместитель председателя суда, федеральный судья Кустарникова Ирина Николаевна, заместитель Приозерского городского прокурора Грибукова Людмила Николаевна. Своим опытом перед собравшимися поделилась и заместитель генерального директора НП "Лига Медиаторов" по развитию, практикующий медиатор Береснева Марина Владимировна.

Обсуждение опыта Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга, которому удалось наладить работу медиаторов не только на стадии поступления и рассмотрения исков в суде, но и на стадии получения гражданами юридических консультаций, вызвало искренний интерес участников встречи. Были сделаны выводы об эффективности процедуры медиации в разрешении правовых споров и ее положительном влиянии на качественные показатели работы судей.