Новости
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
30.07.2018
Состоялся авторский тренинг Е.Н.Ивановой
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Мировые суды в России действительно становятся мировыми   09.02.2009 02:11

Подведены промежуточные итоги экспериментального проекта по проведению медиаций в мировых судах Санкт-Петербурга, осуществляемого по решению Совета Судей.

В течение трех месяцев медиаторы (посредники) провели в мировых судах  30 медиаций на 10 судебных участках.  Медиаторы работали с наиболее сложными делами, в частности с делами частного обвинения. Такие дела трудно поддаются правовому регулированию, они очень эмоциональны и часто переплетены взаимными исками. Большое количество дел связано с  отягощенными делами разделения имущества при разводах и после.

Медиация (переговоры с участием третьей нейтральной стороны) - новое явление в России, и такая практика  в  судах проводится впервые. Медиаторы из межрегиональной общественной организации «Конфликтологический форум» имеют большой и продолжительный опыт работы. За 10 лет работы ими проведено более семи сотен медиаций. Результаты обнадеживающие. В 61%  произошло примирение сторон. В 98% случаев отмечается снижение агрессивности сторон и уточнение своих интересов, что дает возможность рационально вести процесс.

«Нас удивило сотрудничество с адвокатами сторон. Мы ожидали с их стороны жесткого сопротивления. Первоначальное сопротивление и напряженность присутствовали практически всегда, но когда адвокаты понимали, что медиаторы  им не соперники, устанавливались рабочие, конструктивные отношения» -  медиатор Елена Иванова.

«Господи, как я боялась суда! Как неуютно быть ответчицей! Меня тяготила сама атмосфера и неуверенность проиграть! Мои попытки разговаривать с истцом, всегда заканчивались неудачей! Просто чудо, что нам удалось все обсудить и договориться! ... До сих пор я в волнении!» - говорит Клавдия П.