Новости
30.07.2018
Состоялся авторский тренинг Е.Н.Ивановой
05.06.2018
НП «ЛИГА МЕДИАТОРОВ» приглашает на авторский тренинг-мастер-класс...
28.05.2018
В Республике Бурятия люди с симптомами острой кишечной инфекции стали поступать в инфекционное отделение...
27.12.2017

26-28 января 2018 г.

 

 

16.11.2017

17 ноября, 24 ноября и 1 декабря 2017 года

контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Медиация – новое качество работы суда  04.02.2009 06:44

Встреча Александра Дмитриевича Карпенко с заместителем Председателя Арбитражного суда Свердловской области Светланой Александровной Цветковой состоялась согласно предварительной договоренности 30 января 2009 года в Екатеринбурге. Целью встречи был обмен мнениями по вопросам применения медиации в деятельности суда.

Арбитражный суд Свердловской области является лидером в области применения примирительных процедур в России. Сейчас в этом суде работает 320 человек, в числе которых 86 судей. Тема медиации интересует суд в рамках стратегии, которая формулируется как совершенствование работы суда. Стратегия реализуется по нескольким направлениям, которые можно обозначить как уменьшение рутинной работы судей и предоставление возможностей для творческой работы, увеличение количества мировых соглашений, снижение нагрузки на судей за счет привлечения внешних медиаторов.  Помощь медиаторов рассматривается как, безусловно, полезная и количество мировых соглашений учитывается сегодня при персональной оценке работы судей.

Арбитражный суд Свердловской области специально изучал возможность увеличения количества мировых соглашений. В результате исследований выяснилось, что мировые соглашения применяют наиболее профессиональные судьи, обладающие к тому же и такими чертами характера, как коммуникабельность и толерантность. Учебные занятия с судьями по практике примирения сторон и заключения мировых соглашений позволили создать рабочую группу, в которую вошли судьи, имеющие за своими плечами максимальное количество мировых соглашений. В беседе Светлана Александровна Цветкова отметила также, что увеличение количества мировых соглашений положительным образом влияет и на адвокатов. Снижается их агрессивность и манипулятивность при работе с судом. 

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что Арбитражный суд Свердловской области приступил к реализации проекта по внедрению медиации. В настоящее время судом ведется работа по формированию списков медиаторов, которых можно привлекать к данному проекту. В Уральской государственной Юридической Академии проведено обучение и сертификация медиаторов. Следующие шаги, такие как выработка процедуры и начало непосредственной работы, планируются в самое ближайшее время. Завершая встречу, заместитель Председателя Арбитражного суда отметила, что Свердловский суд весьма заинтересован в обмене опытом с Санкт-Петербургским судом в вопросе применения медиации.