Новости
12.12.2019
21-22 декабря - Авторский тренинг Елены Никитичны Ивановой
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Внедрение медиации - своевременная антикризисная мера  28.01.2009 04:19

Среди известных миру способов разрешения конфликтов все большее внимание обращает на себя особая форма переговоров с участием посредника (медиатора). Обладая рядом существенных особенностей, медиация способна помочь бизнесу в ситуации нынешнего финансово-экономического кризиса, породившего огромное количество конфликтных ситуаций в бизнес-среде.

В медиации все решения принимают сами стороны в результате переговоров, что означает и разрешение конфликта, и удовлетворение претензий сторон. Этот "бескровный" метод разрешения конфликта дает выигрыш сразу по нескольким направлениям – существенно экономит время и деньги, сохраняет конфиденциальность и оставляет возможность предпринимателям продолжать взаимовыгодное сотрудничество в дальнейшем.  

Основополагающими принципами медиации являются:
1. Добровольность - медиация может состояться только в случае, если стороны пришли на  переговоры добровольно и действительно готовы договариваться. Добровольность проявляется также в том, что стороны и посредник в любой момент вправе выйти из медиации, не объясняя причин; решение принимают сами стороны, посредник лишь организует данную встречу.
2. Нейтральность (добросовестность, беспристрастность) – медиатор находится в роли нейтрального помощника, а не судьи, он не дает советов, не принимает никаких решений, одинаково нейтрально относится к сторонам (он не заинтересован в выигрыше одной из сторон).
3. Равноправие сторон – стороны имеют равные права в переговорах, равны в принятии решений.
4. Конфиденциальность – сторонам переговоров гарантируется, что медиатор (посредник) сохранит тайну о том, что было им услышано в процессе медиации; стороны переговоров сами определяют, нужна ли им конфиденциальность, в части каких сведений и в какой форме.

В минувшем году Консалтинговая группа «О.С.В.» при поддержке Ленинградской областной Торгово-Промышленной Палаты провела для предпринимателей несколько семинаров из цикла «Юридическая конфликтология». Обозначив тему встреч как: "Судебные и альтернативные способы разрешения конфликтов, возникающих в бизнесе", специалисты компании рассказали бизнесменам о преимуществах и недостатках различных способов разрешения конфликтов, включая арбитраж, третейский суд и медиацию. Характерным для этих семинаров стало то, что менее всего предприниматели осведомлены о медиации и именно эта процедура вызвала наибольший интерес у слушателей. Бизнесмены с интересом узнали, что в ближайшее время при Ленинградской ТПП планируется создание Коллегии посредников, которая будет оказывать содействие предпринимателям при разрешении экономических споров.

В буквальном смысле историческая встреча состоялась в ноябре этого года в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По инициативе НП Лига медиаторов за круглым столом состоялось знакомство представителей различных институтов разрешения конфликтов. С одной стороны это были арбитражные судьи, с другой – медиаторы. В заседании приняли участие заместитель председателя Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Маркин Сергей Федорович; экс-председатель Арбитражного суда г. Москвы, заслуженный юрист России, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Большова Алла Константиновна, а также другие судьи и медиаторы. Судьи признали тот факт, что, прекрасно зная положение 135-ой статьи Арбитражного процессуального кодекса, где судьям предписывается разъяснять конфликтующим сторонам их право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора, судьи и представления не имеют где "взять" такого посредника. Более того, они слабо представляют себе, как работает медиация и каким образом следует предлагать ее сторонам конфликта. На этой встрече судьям были лично представлены семь медиаторов, являющихся на сегодня одними из самых опытных посредников, имеющихся в распоряжении Москвы и Петербурга. Медиаторы подробно рассказали своим коллегам о сущности понятия медиация, о том, как на практике работают медиаторы, где они проходят обучение и сертификацию и какова стоимость подобных услуг.

Сегодня медиация успешно применяется практически во всех сферах нашей жизни – в отношениях работника и работодателя, деловых отношениях (между менеджментом корпорации и ее акционерами, между партнерами по бизнесу,  взаимоотношениях с конкурентами и клиентами и др.) и даже государственных (отношениях между субъектами международного права). Актуально может быть применение медиации в вопросах безопасного выхода из бизнеса, который часто сопровождается серьезнейшими конфликтами и приводит к неблагоприятным последствиям, вплоть до ликвидации самого бизнеса. Все чаще медиация используется в процедурах банкротства и антикризисного управления предприятиями. Сегодня проект закона о медиации (посредничестве при разрешении споров) принят в первом чтении и находится на рассмотрении в Госдуме. Его принятие позволит более активно применять медиацию в нашей стране. К слову сказать, Президент РФ Д.А.Медведев лично отметил необходимость в самом ближайшем времени подготовить и внести изменения в соответствующие законодательные акты, имеющие отношение к развитию судебной системы в России. Речь идет о "разработке и внедрении досудебных процедур рассмотрения споров (включая медиацию)". Соответствующее поручение дано главой государства по итогам VII Всероссийского съезда судей, состоявшегося 2 декабря 2008 года в Москве.

Председатель Совета директоров Консалтинговой группы "О.С.В." Осутин Сергей Владимирович

Фото с мероприятия:

На фото (слева направо): А. К. Большова, С. В. Осутин, Т. В. Пилецкая


На фото (слева направо): С. Ф. Маркин, Е. Н. Иванова, С. А. Островский, А. К. Большова