Новости
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
30.07.2018
Состоялся авторский тренинг Е.Н.Ивановой
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Комната примирения для бизнеса  01.11.2012 00:59

Председатель свердловского арбитражного суда Светлана Цветкова и вице-президент союза малого и среднего бизнеса региона, член НП "Лига Медиаторов", Александр Меренков рассказали об уникальном опыте взаимодействия суда и медиаторов.

Институт медиации в арбитражной судебной системе может разрешить две трети споров, не доводя их до суда. Свердловская область – единственный регион, где участникам арбитражного дела предлагается предварительно разрешить спор в комнате примирения. О популярности и востребованности данной меры рассказали на пресс-конференции председатель свердловского арбитражного суда Светлана Цветкова и вице-президент союза малого и среднего бизнеса региона Александр Меренков «УралПолит.Ru».

«Медиатор – не конкурент юриста. Это совершенно разные направления. Конечно, помочь урегулировать спор, если он носит юридический характер, должен юрист, но это не правило. Медиаторы, которые работают в арбитражном суде с 1 апреля, могут на безвозмездной основе провести процедуру медиации», – отметила Светлана Цветкова.

По ее словам, на данный момент в Арбитражном суде Свердловской области работают 32 медиатора. Это люди с высшим образованием, которые прошли подготовку по данному направлению, в том числе есть филологи, психологи и технари. Однако на сегодняшний день в законе не обозначено право судей и судей в отставке проводить медиацию, хотя в других странах такая практика имеется. Возможность проводить процедуру примирения до суда судьями в отставке пока есть только в проекте закона.

Стоит отметить, что с начала действия комнаты примирения из 42 обращений к медиаторам в здании арбитражного суда удалось достигнуть трех медиативных соглашений. Кроме того, процедура медиации является конфиденциальной, а сведения о самом споре и его участниках – в случае решения спора до суда – не публикуются на сайте Арбитражного суда в Интернете. О том, что участники спора могут воспользоваться услугами медиаторов, суд напоминает во всех материалах дела, которые получают на руки его участники.

«Основная задача медиатора – не быть вовлеченным в процесс конфликта. Судье изначально после многих лет работы очень сложно уйти с роли определения правого и виноватого в роль человека, помогающего договориться, – заявил в ходе пресс-конференции Александр Меренков. –  Представители центра медиации Уральской торгово-промышленной палаты, они тоже работают в рамках этой комнаты, которая организована в арбитражном суде. Я очень много езжу по стране, встречаюсь с ТПП по стране и все с восхищением смотрят на эксперимент в Свердловской области, потому что мы чуть ли не единственная область, где это действует в арбитражной системе».

Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru»