Новости
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
30.07.2018
Состоялся авторский тренинг Е.Н.Ивановой
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

Медиация - это актуально  04.09.2012 01:15

В 4-ом (49) номере информационно-публицистического журнала Муниципального Совета МО Светлановское "События и Размышления" опубликовано интервью М.И. Бересневой о медиации:

МЕДИАЦИЯ - ЭТО АКТУАЛЬНО

В 2011 году вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» №193-ФЗ. Медиация - это международный термин, обозначающий участие нейтрального посредника в переговорах, связанных с тем или иным конфликтом. В странах Европы и Америки такая практика давно уже помогает людям решать свои проблемы. Настала пора создавать конфликтологические службы и в нашем городе. 15 сентября по инициативе депутата Законодательного Собрания Татьяны Захаренковой открывается муниципальная конфликтологическая служба на территории нашего округа. Консультации жителям будут бесплатно давать специалисты некоммерческого партнёрства «Лига медиаторов». О том, как будут работать конфликтологи-посредники, мы беседуем с заместителем генерального директора «Лиги медиаторов» Мариной Владимировной Бересневой.

Марина владимировна, расскажите поподробнее, кто такие конфликтологи-посредники, и чем они отличаются от психологов?
 
Конфликтолог-посредник - это человек, имеющий любое высшее образование и прошедший дополнительное обучение по специальной федеральной программе. Образование психолога иногда даже может мешать работе конфликтолога, т.к. существует соблазн вместо посредничества перейти на психологическое консультирование.

Конфликтологи-посредники (медиаторы) помогают решать те или иные конфликты психически здоровым людям. Конфликтологи не занимаются терапией и коррекцией личности, однако в процессе работы сторон по урегулированию конфликта при помощи посредника, как правило, запускаются механизмы личностного роста, т.к. происходит обучение людей навыкам эффективной коммуникации, осознание ими причин конфликта, понимание мотивов другой стороны и принятие ее позиции.

Чем конкретно конфликтолог-посредник может помочь людям?

Существует два основных способа оказания конфликтологической помощи: конфликтологическое консультирование и конфликтологическое посредничество в переговорах между конфликтующими сторонами.

Еще раз поясняю: конфликтолог-посредник - это специалист, который осуществляет конфликтологическое консультирование и проводит переговоры между сторонами конфликта. В результате чего стороны сами вырабатывают соглашение, приводящее к разрешению конфликта. Нейтральный посредник помогает сторонам лучше понять свои интересы, ведь люди могут в чем-то заблуждаться, занимать неконструктивную позицию, настаивать на своей субъективной точке зрения, и тем самым усугублять существующую проблему.

В каких ситуациях ваши специалисты оказывают помощь?

Помощь конфликтолога-посредника может быть эффективна во многих случаях, в том числе если:
  • у вас есть конфликт в семье, из которого вы хотите найти выход;
  • вы не можете договориться о порядке воспитания детей;
  • вы не можете договориться с бывшим супругом о порядке общения с детьми;
  • вы не понимаете, почему член вашей семьи ведет себя, на ваш взгляд, неправильно;
  • у вас спор с соседями по даче или лестничной площадке;
  • вас не устраивают ваши отношения с друзьями, с членами семьи, с соседями, коллегами или руководителями на работе;
  • у вас конфликт в трудовом коллективе;
  • у вас спор с сотрудниками магазина или поликлиники;
  • вам необходимо сохранить полную конфиденциальность (в отличие от судебных процессов, которые, как правило, публичны);
  • вам важны будущие отношения, интересы участников конфликта;
  • вам необходимо разрешить коммерческий или корпоративный спор.
А может быть лучше решать свои проблемы в судебном порядке?

Большое спасибо за этот вопрос! Ответ на него действительно очень важен. Безусловно, существуют разные способы разрешения споров и, конечно, в каждом конкретном случае людям нужно выбирать, каким из способов лучше управлять конфликтом. Отмечу самые важные отличия между судебным способом разрешения спора и способом разрешения конфликта при участии посредника. Все мы знаем, что судья, которого конфликтующие стороны не выбирают, выносит решение на основании норм права и собственного мнения.

Такое решение, по существу, является навязанным сторонам спора. Как правило, вердикт судьи не устраивает одну из сторон. Довольно часто неудовлетворенной остается и другая сторона. После судебного процесса, не всегда судебное решение исполняется. Оно хотя и ставит точку в юридическом споре, но не разрешает сам конфликт. После судебного решения возможна эскалация конфликта и новые споры. Суд не занимается налаживанием отношений между сторонами, не говоря уже о том, что судебный способ разрешения спора требует больших нервных и временных затрат.

В переговорах с участием независимого посредника, которого, кстати, можно выбрать самим, спорщики сами вырабатывают и принимают решение. Цель переговоров - поиск согласия. Спорщики не ищут "правого" и "виноватого", а с помощью посредника конструктивно обсуждают разные варианты решения конфликта и совместно выбирают из них тот, который они сочтут наилучшим. В переговорах с участием нейтрального посредника могут подниматься любые вопросы, имеющие отношение к конфликту. Процесс медиации достаточно гибок и в некоторых случаях позволяет раскрыть те нюансы, которые первоначально не афишировались.

Создание сети конфликтологических агентств может стать возможным благодаря инициативе Татьяны Захаренковой. Ваше мнение об этом?

Считаю этот шаг очень своевременным. Создание таких служб позволит снизить уровень агрессии в обществе, будет способствовать уменьшению количества разводов и развитию толерантности граждан по отношению друг к другу и к представителям власти. Многие конфликты будут предотвращены. Помните, как в известном мультфильме кот Леопольд говорил мышам: «Ребята, давайте жить дружно!». В мире будет больше понимания, доброжелательности и согласия!