Новости
12.12.2019
21-22 декабря - Авторский тренинг Елены Никитичны Ивановой
07.05.2019
17 мая 2019 в Санкт-Петербургском государственном университете (22 линия В.О., д. 7).
15.04.2019
Мастер-класс от Е.Н.Ивановой
01.04.2019
6-7 мая в городе-курорте Анапа
27.02.2019
Медиатор Вероника Витальевна Арбекова посетила международные соревнования по переговорам и медиации  в Международной торгово-промышленной палате Парижа.
контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Новости

Главная \ Новости \

« Назад

14 мая в Госдуме состоялся "круглый стол", посвященный Федеральному закону "О медиации"   15.05.2012 00:46

14 мая в Госдуме под эгидой Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству прошел "круглый стол" на тему: "Федеральный закон "О медиации" - один год правоприменения, перспективы развития законодательства о медиации"

В заседании "круглого стола" приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель Государственного правового управления Президента Российской Федерации, представитель Министеррства экономического развития Российской Федерации, представитель Министерства Юстиции Российской Федерации, представитель Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации, представитель Верховного суда Российской Федерации, представители некоммерческих, общественных организаций и объединений, профессиональные медиаторы, частнопрактикующие юристы и иные заинтересованные лица.

В ходе заседания был обсужден принятый Госдумой в июле 2010 года закон №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", основные итоги его применения и возможности совершенствования.

Открыл заседание заместитель Министра экономического развития Игорь Манылов. Он отметил, что с принятием закона создана правовая основа, наметилась практика применения. «Медиация получила свое развитие в стране. Нужно посмотреть на дальнейшее совершенствование, посмотреть на профессиональную подготовку кадров. Сейчас идет постоянная работа, проводятся семинары, круглые столы, практические мероприятия».

Президент научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили в своем докладе о перспективах развития законодательства о медиации отметила, что активное использование примирительных процедур, в частности, медиации при урегулировании правовых конфликтов, является важным вкладом в укрепление правовой культуры.

С докладом о результатах первого года правоприменения Федерального закона "О медиации" применительно к деятельности НП "Лига медиаторов" выступил Генеральный директор Лиги Осутин Сергей Владимирович.

По мнению участников заседания, за время, прошедшее после введения в действие закона деятельность в области продвижения процедуры медиации в целом свелась к подготовке кадров, и применение процедур медиации носило не массовый, а частный характер.

Участники считают, что закон пока не оказал значимого влияния ни на снижение уровня судебной нагрузки, ни на уровень правовой культуры.

По мнению участников «круглого стола», к основным причинам, обусловившим неудовлетворительное положение в области развития примирительных процедур, относятся выявленные в ходе применения проблемы в сфере правового регулирования, в силу действия которых законодательная база требует уточнения и изменения.

Участники «круглого стола» рекомендуют Государственной Думе создать рабочую группу при Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствупо анализу и решению существующих проблем в области внедрения медиации, определению перспектив развития.

Правительству РФ, в частности, рекомендовано: рассмотреть возможность о разработке и внесении в 2012 году проекта федерального закона, направленного на создание и организацию функционирования территориальной сети государственных бюро по примирительному урегулированию правовых конфликтов; разработать и утвердить федеральную целевую программу «Комплексное развитие примирительных процедур (медиации)», определяющую перспективы развития сети пунктов примирительного посредничества, централизованную систему их управления.
Источник: официальный сайт Госдумы