Новости
05.07.2017

21 и 22 сентября 2017 года в Челябинске пройдет мероприятие федерального уровня – Бизнес-конференция «Переговорные стратегии 2017»

25.05.2017

Тренинг не повторяет первый цикл, проводившийся в 2016 году. В то же время второй цикл является самостоятельным блоком обучения системной медиации. В нем могут продуктивно работать и  те, кто не принимал участие в первом цикле. Для выравнивания взаимодействия на тренинге до его начала участникам будет выслан комплект вводных материалов по системным аспектам конфликта.

03.05.2017

13 мая 2017 года с 10:00 по 13:00

18.04.2017

Медиатор Юлия Королева провела мастер-класс для...

16.03.2017

Член Координационного Совета Лиги Медиаторов Вероника Арбекова...

контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

МЕДИАТИВНАЯ ОГОВОРКА

Главная \ МЕДИАТИВНАЯ ОГОВОРКА \

Медиативная оговорка – это соглашение сторон о том, что при возникновении спора, связанного с какими-либо правоотношениями, он будет передан на урегулирование с помощью медиации.

(см. п.5. ст. 2 Федерального закона №193-ФЗ от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»[1] - далее по тексту «Закон о медиации»).

Пример медиативной оговорки:

«Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения и недействительности, подлежат урегулированию с применением процедуры медиации с участием медиаторов Некоммерческого партнерства «ЛИГА МЕДИАТОРОВ», в соответствии с Федеральным законом №193-ФЗ от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и по правилам, предусмотренным Регламентом Некоммерческого партнерства «ЛИГА МЕДИАТОРОВ» http://arbimed.ru/reglament-np-liga-mediatorov.

Для чего желательно использовать медиативную оговорку в тексте Договора?

1. Включение медиативной оговорки в текст Договора позволит Вам «не выносить сор из избы» - на всю информацию, относящуюся к процедуре медиации, распространяется правило конфиденциальности (см. ст. 5 Закона о медиации). Иными словами, медиативная оговорка на стадии заключения Договора – первая и надежная защита Вашей репутации.

2. Медиативная оговорка в тексте Договора фиксирует Ваше доброе намерение – в случае возникновения спора мирно урегулировать его и достичь взаимовыгодного решения. 

3. Наличие в Договоре медиативной оговорки говорит о необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Согласно ст. 135, 222 ГПК РФ, 128, 148 АПК РФ несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено законом или Договором, является основанием для суда к возвращению искового заявления или оставлению его без движения (если это арбитражный суд), а если оно принято к производству, то к оставлению без рассмотрения.

В случае если определена подсудность спора третейскому суду, то здесь законодатель четко и недвусмысленно определил в п.5 ст.5 Федерального закона №102-ФЗ от 24.07.2002 «О третейских судах в Российской Федерации», что «спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в Договоре медиативной оговорки».

Таким образом, наличие в Договоре медиативной оговорки позволяет урегулировать спор, прежде чем напрямую обратиться в суд. Впрочем, один из основополагающих принципов медиации – добровольность, и потому наличие медиативной оговорки не препятствует сторонам обратиться в суд с целью защиты нарушенных прав и законных интересов, касающихся данных правоотношений

(см. п.3 ст. 7 Закона о медиации).

4. Медиативная оговорка позволит значительно сократить время на урегулирование спора и сэкономить денежные средства – избежать финансовых потерь обеих сторон от длительного ненадлежащего исполнения Договора.

5. После проведения процедуры медиации, по ее итогам, стороны могут заключить медиативное соглашение, которое, согласно ст.12 Закона о медиации, представляет собой  гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Во время составления данного соглашения стороны сами определяют его содержание, порядок и сроки исполнения. Если медиативное соглашение заключается после передачи спора в суд, то оно может быть по ходатайству сторон утверждено в качестве мирового соглашения.

6. Если Вы приняли решение включить в Договор медиативную оговорку, Вы также можете указать ФИО конкретных медиаторов по согласованию с ними или установить порядок избрания медиаторов в случае возникновения спора. Списки профессиональных практикующих медиаторов, прошедших специализированное обучение по программе, установленной Правительством РФ, Вы можете найти на сайте Некоммерческого партнерства «ЛИГА МЕДИАТОРОВ»: http://arbimed.ru/nashi_mediatory.

7. В Договорной практике зарубежных стран давно и повсеместно принято обязательное включение медиативной оговорки в текст Договора. Таким образом, включение в Договор медиативной оговорки подчеркивает статус Вашей компании как участника внешнеэкономической деятельности и нацеленность на современное, цивилизованное урегулирование споров и разногласий. Медиаторы НП «ЛИГА МЕДИАТОРОВ» готовы предоставить услуги по медиации на иностранном языке (на предмет владения иностранными языками см. личные странички медиаторов в разделе сайта «Выбрать медиатора»).

Пример медиативной оговорки на английском языке:

In the event of a dispute between the parties relating to the validity, interpretation or execution of the present agreement, which could not be resolved amicably, the parties agree to attempt to resolve their dispute through the use of mediation in accordance with the mediation rules of Non-commercial partnership “LEAGUE OF MEDIATORS” www.arbimed.ru.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет собой профессиональной консультации. В случае необходимости получения консультации просим Вас связаться с нами по адресу: assistant@arbimed.ru или по телефону 579-27-48


[1] Формулировка из закона: "соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением".