Новости
03.05.2017

13 мая 2017 года с 10:00 по 13:00

18.04.2017

Медиатор Юлия Королева провела мастер-класс для...

16.03.2017

Член Координационного Совета Лиги Медиаторов Вероника Арбекова...

03.03.2017
11.10.2016

Новый тренинг от наших чешских коллег!

контакты
Наш адрес:  Россия,
г.Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, д. 58
Наш тел: (812) 579-27-48
E-mail: assistant@arbimed.ru

Итоги развития медиация после принятия Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

Главная \ ПУБЛИКАЦИИ \ Итоги развития медиация после принятия Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". \

 

Осутин С.В., к.воен.н., генеральный директор

НП «ЛИГА МЕДИАТОРОВ»

 Sergey Osutin, Ph.D. of Military Sciences,

 General Director of nonprofit partnership “LEAGUE OF MEDIATORS”

 

ИТОГИ РАЗВИТИЯ МЕДИАЦИИ В РОССИИ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПРОЦЕДУРЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ С УЧАСТИЕМ ПОСРЕДНИКА (ПРОЦЕДУРЕ МЕДИАЦИИ)».

RESULTS OF MEDIATION IN RUSSIA AFTER THE FEDERAL LAW "ON ALTERNATIVE DISPUTE SETTLEMENT PROCEDURES INVOLVING INTERMEDIARY (MEDIATION PROCEDURE).

 

 

Прошло почти 4 года с момента вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" и внесения сопутствующих ему поправок в отдельные законодательные акты РФ. Интерес к медиации растет, об этом можно говорить явно. Растет количество партнерств и организаций, предлагающих услуги по медиации. Обучение медиации также активно развивается. В 2013 году лучшими в России и на территории единого экономического пространства признаны программы дополнительного образования по медиации и переговорному процессу Института философии  Санкт-Петербургского государственного университета.

Прежде всего, принятие закона о медиации вывело данную процедуру  на официальный и законный уровень с точки зрения юридической и в глазах общества в целом, позволило познакомиться с данным способом урегулирования споров более глубоко. Однако, все же введение института медиации как полноценного способа разрешения споров находится в самом начале своего становления.

Формирование спроса на медиацию находится под влиянием двух разнонаправленных тенденций:

- граждане и организации стремятся самостоятельно, без вмешательства государства и судебных органов, разрешить разногласия и споры.

- граждане и организации все больше своих конфликтов передают на рассмотрение суда.

Конечно же, существует целый спектр юридических услуг, направленных на сопровождение сторон в суде. Но при этом, в связи с перегруженностью судов в нашей стране, возникает вопрос: возможно ли разрешить спор без суда? Тут и начинается рассмотрение различных альтернативных способов разрешения споров.

         К сожалению, сегодня институт медиации только развивается и получает недостаточно внимания и поддержки со стороны федеральных и региональных ветвей власти. Большая работа ведется скорее деловым сообществом, чем государством, так как разрешение коммерческих, корпоративных споров, конфликтов между хозяйствующими субъектами с помощью медиации является одним из наиболее эффективных и отвечающих самой природе предпринимательства методов. И здесь есть подвижки: за последние 2 года активно продвигать медиацию стала Торгово-промышленная стала РФ. Она же стала развивать региональную сеть через свои ТПП в субъектах федерации. Это способствует пропаганде медиации в деловом сообществе и показывает значительный эффект от ее применения. На сегодняшний день только в 16 субъектах федерации нет информации о медиации и о работе с бизнесом. Единичные бизнес-медиации отмечаются в 16 регионах. В 9 регионах проведено от 5 до 30 медиаций, в 4-х от 30 до 50 и в 4-х более 50-ти.

Пока в России нет достаточного уровня информированности и готовности к переменам в обществе, нового восприятия этих нововведений, развитие медиации происходит медленно. Уровень правосознания людей  все-таки ниже по сравнению с Европой и США. При этом в России судебные издержки, размер госпошлины и услуги представителей существенно ниже, чем в западных странах, а скорость рассмотрения дел на порядок быстрее.

 Большую роль играет отношение к медиации представителей юридического сообщества: адвокатов, юристов, судей, а также уровень их владения предметом. К сожалению, несмотря на все усилия, существует определенное сопротивление, и многие юристы все еще воспринимают медиаторов как конкурентов, которые могут лишить их гонораров. Тем не менее, за последнее время, в частности, по данным Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий Института философии СПбГУ, проводящего обучение медиации  Санкт-Петербурге, количество юристов и адвокатов, желающих получить знания по медиации, неуклонно возрастает и сегодня составлет, в среднем, 52% .

Значительную роль в распространении медиации играет судебная система. Судьи, как взаимодействующие со сторонами спора, могут рекомендовать им примирение с помощью медиации. В России во многих городах в судах открываются специальные комнаты примирения, медиаторы Лиги ведут активную работу, включая проведение в судах бесплатных медиаций. Тем не менее, у нас в России до сих пор настороженное отношение к медиации: среди часто возникающих опасений – возможное затягивание процесса, отсутствие схемы для исполнения медиативного решения и т.д.

Но все же за почти 4 года со дня принятия Закона, безусловно, есть и множество положительных моментов, свидетельствующих о возрастающем интересе к медиативным способам разрешения конфликтов. Например, как уже было отмечено, это спрос на обучение медиации в России,  в основном со стороны людей социальных профессий (к примеру, психологов), а также адвокатов и юристов. Представители юридической специальности прекрасно понимают, что судебное разбирательство далеко не всегда дает их клиентам необходимый результат. Юристы и адвокаты самизаинтересованы в содействии разрешению споров своих клиентов с минимальными потерями и за минимум времени.Судебное разбирательство зачастую бывает длительным, усугубляет отношения сторон, исполнение решений суда часто формально или просто безрезультатно. При этом, если основываться на нашем опыте, больше половины процедур медиации имеют как результат заключение медиативного соглашения, большая часть которых впоследствии исполняется сторонами без всякого принуждения.

Какие же действия необходимо предпринимать и в каком направлении работать в дальнейшем, чтобы медиация стала более часто используемой распространённой?

Анализируя практический опыт последних лет со дня принятия закона, можно с уверенностью говорить о том, что на текущий момент необходимо как можно больше внимания уделять просвещению и образовательной стороне вопроса. Это касается и всего населения, и юридического сообщества (с профессиональной точки зрения). Необходимо, чтобы адвокаты и юристы могли решать проблемы клиентов как можно большим количеством способов урегулирования конфликтов, расширяя спектр услуг. Клиент, в свою очередь, может сделать выбор, будучи максимально информированным о своих возможностях.

Сегодня в России медиация доступна каждому. Любой человек может воспользоваться услугами медиатора, обратившись в организацию, предоставляющие услуги медиации.

В связи с тем, что медиация в России еще относительно молодой институт, высокое качество подготовки будущих специалистов и непосредственно качество оказания услуг очень важно. Это необходимо для формирования положительного общественного мнения о медиации.

Так, Лига медиаторов предъявляет крайне высокие требования к членам Лиги, их образованию, одним из которых является постоянное повышение квалификации. С начала работы мы опираемся исключительно на собственные кадры. На сегодняшний день в составе Лиги более 90 медиаторов в 20 городах России, за все время существования проведено более 1000 успешных медиаций. С момента своего появления НП «Лига медиаторов» ориентирована на медиаторов, прошедших обучение по  подготовке медиаторов в лучших школах медиации страны и мира. Нами создан собственный стандарт качества медиаторов, вступающих в Лигу. Лигой разработаны критерии качества работы организации, содержащей реестр медиаторов. Ежегодно проводится конкурс среди медиаторов, в котором существуют отраслевые специализации и выбираются лучшие медиаторы: «Лучший медиатор года», «Медиации в семейных конфликтах», «Примирительные процедуры года», « Самый техничный медиатор года», «Корпоративные конфликты» и другие. Под номинации разработаны специальные сложносоставные критерии, помогающие осуществлять отбор лучших. Введена система «Мастер медиации» и выпущен, на Основании специального Положения, знак «Мастер медиации», определяющий высший профессионализм в практике медиации. На сегодняшний день им награждены в России 11 человек.

Базовым российским университетом, обучающим медиации и соответствующим международному стандарту и федеральной программе по обучению медиации, выбран  Санкт-Петербургский государственный университет, где в Институте философии в рамках направления  по конфликтологии  действует ряд бакалаврских и магистерских  программ по  анализу и  управлению конфликтами, посредничеству и медиации, переговорному процессу. Лига опирается в вопросе подготовки медиаторов именно на это учебное заведение, имеющее двадцатилетний опыт, выверенные программы и высококвалифицированный кадровый состав. Это позволяет Лиге осуществлять отбор медиаторов по согласованным с университетом критериям. В настоящее время Лига развивает сотрудничество с российскими организациями, которые серьезно относятся  к продвижению медиации, имеют волю и желание, сопряжённые с профессиональным  подходом.

Безусловно, медиацию продвигать непросто. В России тоже есть свои сложности. Прежде всего, необходимо преодолеть некоторые моменты общественного сознания. Ведь судебная процедура - это «необходимое» зло и результат культуры нашего общества. В то же время все некриминальные действия людей и бизнес-партнеров (проступки) имеют более эффективный способ их урегулирования, чем суд.

Конечно, как и всегда при внедрении нового, присутствует много недоверия и отрицания, но мы уверены, что выход института медиации на принципиально новый уровень развития – вопрос времени, так как статистика показывает, что в 80% случаев медиатор разрешает спор успешно, а исполняемость решения, вынесенного по спору, в 2 раза выше, чем в суде. Хочется надеяться, что мы уже близки к тому времени, когда развитие медиации в России начнет происходить более интенсивными темпами.